2023. 1. 17. 23:27ㆍ카테고리 없음
설날 소고기 떡국 떡만두국 사골 떡국 레시피
안녕하세요. 설날이 얼마 남지 않았죠. 친정가서 오랜만에 가족들 만날 생각에 들떠계신 분도 있을거고 지긋지긋하신 분도 있을 것이라고 생각이 듭니다. 제 블로그를 찾아주시는 모든 분들의 명절이 평안하길 바랍니다.
설날하면 빠질 수 없는 음식이 있죠? 바로 떡국입니다. 다들 떡국 많이 드셔보셨을텐데요. 떡국에 무엇을 넣느냐에 따라 여러가지 종류의 떡국이 될 수 있지만 우리 모두가 흔히들 먹는 대표적인 떡국은 주 재료가 떡, 소고기, 만두를 넣은 사골 베이스의 떡국이라고 생각돼서 사골 소고기 떡만두국에 관한 레시피를 작성해보도록 하겠습니다!
재료
떡국떡
냉동 만두
소고기
사골곰탕
다진 대파
구운 김
다진마늘
간장
계란 (선택)
소금
레시피
우선 앞서 말씀드린 모든 재료를 준비합니다.
떡은 두어 번 씻은 후 물에 담가 불려주도록 합니다. 냉동떡을 그대로 사용하면 쉽게 갈라지거나 부서지기 때문입니다.
이후 소고기를 준비해 키친타올로 핏물을 빼주도록 합니다.
생각보다 소고기에 핏물이 많이 있을 수 있으니 꼭 정성스럽게 눌러서 핏물을 제거해주도록 합시다!
그렇게 핏물을 뺀 소고기에 미리 준비했던 다진 마늘과 간장으로 버무려 간을 해줍니다.
다 된 소고기를 참기름을 두른 냄비에 어느정도 볶다가 고기가 갈색으로 변하고 어느정도 익는다 싶으면 바로 물 500ml와 사골곰탕 350g을 넣어줍니다.
그렇게 육수가 보글보글 끓어오르면 만두와 떡을 넣어줍니다. 국 자체의 간은 간장이나 멸치액젓으로 간을 보면서 맞추면 됩니다. 만두와 떡이 익었는지 알 수 있는 방법은 끓고있는 떡국에서 만두와 떡이 둥둥 떠오른다면 다 익은겁니다!
이 때 떡국에서 거품이 나올 수 있는데 뜨는 거품은 국자나 숟가락으로 깔끔하게 제거해주도록 합시다!
혹시 계란으로 지단을 만들고 싶으신 분들은 계란을 휘저어 프라이팬에 약불로 천천히 익혀줍니다. 다 익은 지단은 바로 자르지 말고 어느정도 식힌 후에 자르시면 예쁜 모양으로 완성됩니다!
마지막으로 썰어놓은 대파와 구운 김을 사진과 같이 예쁘게 고명으로 올려주면 떡국 완성!